MTs Istiqlal Jakarta Kunjungi Museum Zoologi: Motivasi Siswa untuk Meneliti dan Peduli Lingkungan

Jakarta, 27 Februari 2024 – Siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) Istiqlal Jakarta yang tergabung dalam kelas sains mengunjungi Museum Zoologi, Bogor, pada Selasa (27/02). Kunjungan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan siswa dalam bidang ilmu biologi serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan di luar lingkungan kelas.

Para siswa MTs Istiqlal kelas VII dan VIII yang berjumlah 15 orang didampingi Dzulqarnain, S.Pd. dan Fajralni Aqsa, S.Pd. tiba di Museum Zoologicum Bogoriense pada pagi hari. Mereka disambut oleh petugas museum yang siap memandu mereka dalam menjelajahi berbagai koleksi yang dipamerkan.

Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar tentang beragam spesies hewan, mulai dari mamalia, burung, reptil, hingga serangga, dan memahami peran mereka dalam ekosistem. Para siswa juga mendapatkan penjelasan mendalam tentang ciri-ciri, habitat, dan perilaku hewan-hewan tersebut.

Kunjungan kelas khusus sains ke Museum Zoologi merupakan salah satu langkah agar siswa dapat mempelajari secara langsung berbagai macam spesies fauna. “Ilmu yang telah didapatkan sebelumnya akan jauh lebih lekat karena siswa melakukan pengamatan, percobaan, dan menalar. Harapannya dengan kegiatan ini dapat memotivasi munculnya para scientist dari MTs Istiqlal Jakarta,” ungkap Erni Kurniasih, M.Pd. Kepala MTs Istiqlal.

Selain itu, kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengamati spesimen hewan secara langsung, yang tidak mungkin mereka temui dalam kehidupan sehari-hari di perkotaan. Mereka juga dapat bertanya langsung kepada para pengelola museum tentang hal-hal yang menarik perhatian mereka.

Kunjungan ke Museum Zoologi Kebun Raya Bogor merupakan kegiatan yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang zoologi dan keanekaragaman hayati hewan. “Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap hewan dan alam, serta mendorong minat terhadap penelitian dan pengembangan di bidang zoologi,” kata Dzulqarnain sebagai guru pendamping.

Kunjungan ke Museum Zoologi ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi siswa, tetapi juga memupuk rasa keingintahuan dan apresiasi terhadap keanekaragaman hayati. MTs Istiqlal berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan luar kelas yang mendukung pembelajaran siswa secara holistik. (HUMAS MIJ)